На главную search-icon menu-burger
search-icon close-search

Как выбрать охотничий нож

page.title

Охотничьи ножи — вероятно, самый древний вид инструментов, которые использует человек. Они произошли от обсидиановых и кремневых орудий, с которыми древние люди отправлялись на охоту десятки тысяч лет назад. Именно охотничий нож стал прообразом всех современных ножей. Разумеется, со временем он сильно изменился как внешне, так и технически — материалы, из которых изготавливаются охотничьи ножи, также стали другими.

Нож для охотника — не просто традиционный аксессуар, это функциональный незаменимый элемент снаряжения.

Его выбор не всегда прост и очевиден, скорее, индивидуален. В настоящее время магазины предлагают огромный ассортимент охотничьих ножей разного назначения и любого формата. Однако стоит понимать, что производители, тем более продавцы, могут называть «охотничьим» любой нож на свой вкус, но, к сожалению, очень часто эти ножи оказываются просто красивыми «игрушками».

Сразу оговоримся: если вы предпочитаете виды охоты, где егерь подведет вам зверя на выстрел, а потом еще разделает его за вас, этот раздел можете смело закрывать. Нож вам пригодится, скорее, в прикладных целях – можете выбирать любой удобный для вас. Но для настоящего охотника нож — это не просто предмет экипировки, это друг и помощник — начиная от кухонно-бытовой работы в лагере, заканчивая добором и разделкой добытого зверя.

Главное, что должен для себя уяснить начинающий охотник, — абсолютно универсальных ножей не бывает. Одни ножи предназначены для съема шкуры с добытого зверя, другие отлично справляются с добором раненого зверя, третьи понадобятся для работы с продуктами и т. д.  Поэтому сначала нужно определиться, как часто вы выбираетесь на охоту и что там делаете. Если вы будете использовать его всего несколько дней в году на охоте по перу, то можно приобрести один максимально универсальный нож, что очень удобно и экономично. Для заядлых охотников, проводящих за год на природе по несколько недель, а иногда и месяцев, рекомендуется иметь несколько специальных ножей, соответствующих своему функциональному назначению. В любом случае подходить к выбору ножа нужно взвешенно и продуманно: иначе ваше приобретение станет просто сувениром в коллекции.

Перед тем как перейти к описанию основных видов охотничьих ножей, давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки при их выборе:

Размер ножа

Основная ошибка начинающих охотников – выбор ножа слишком большого размера. При этом новички зачастую хотят, чтобы этот нож был многофункционален: открывал консервы, нарезал салат, колол небольшие дрова для костра, снимал шкуру с добытого животного и рубил сырые кости при разделке. Бонусом многие воспринимают нож еще и как «оружие последнего шанса», если «что/вдруг». В результате человек покупает «мачете» непонятной формы с длиной клинка от 20 сантиметров и толстым обухом.

Однако на практике все выглядит иначе. При первом же применении такого ножа становится понятно, что работать с ним неудобно из-за его большого размера: он тяжелый и неманевренный, не помещается между позвонками и суставами добычи, плохо контролируется при снятии шкуры. Если геометрия клинка подобрана неправильно, то им также может оказаться неудобно рубить. В результате нож оказывается бесполезным предметом, который только будет мешать охотнику.

Форма клинка

Часто ножи, которые считаются охотничьими, обладают необычной, не всегда практичной формой клинка и одновременно эффектным дизайном. Вероятно, некоторые производители таким образом стараются привлечь внимание покупателей к своей продукции, упуская при этом самый важный аспект: функциональность. Чтобы выбрать своего по-настоящему важного стального компаньона, понадобится опыт или рекомендации специалистов: слишком много тонкостей.

Ножны

Удивительно, но при покупке ножа мало кто обращает внимание на такую важную деталь, как ножны. Между тем, некачественные ножны могут стать серьезной причиной неудобства при использовании ножа. Например, если место крепления подвеса выбрано неправильно по отношению к центру масс, рукоять ножа будет постоянно отклоняться в сторону, а сам нож будет стремиться принять горизонтальное положение. Также возможно отсутствие кожаной вставки по шву ножен, которая защищает нити от перерезания. Если ножны скреплены металлическими люверсами, один из них может торчать внутри устья ножен и постоянно затуплять нож.
Поэтому при покупке ножа к выбору ножен тоже нужно отнестись максимально обдуманно. Не нужно вставать с места дважды — ножны будут служить вам очень долго.

Сталь

Вероятно, этот аспект выбора наиболее подвержен ошибочным представлениям. Одно из самых популярных заблуждений заключается в том, что сталь ножей, доступных охотникам, превосходит сталь ножей, которые можно купить без ограничений. Это миф. Рынок ножей больше ориентирован на людей, не имеющих отношения к охоте. Производители не видят смысла лишать основной сегмент покупателей качественных ножей, при том что сейчас существует огромный выбор стали.
Возвращаемся к заблуждениям: сталь не готова на все! Не существует суперстали, которая могла бы одинаково эффективно рубить и долго резать. Все разговоры о каких-то секретных видах стали, изготовленных по космическим технологиям, — это вымысел. Проще говоря, если сталь способна долго и агрессивно резать, то не стоит подвергать ее серьезным ударным нагрузкам, иначе на клинке могут появиться большие сколы. А если сталь обладает хорошими механическими свойствами, то не следует ожидать от нее долгого реза. Безусловно, существуют виды стали со средними показателями, которые обеспечивают длительное сохранение остроты при резке и приемлемую эффективность при рубке. Однако в любом случае одно из этих качеств, скорее всего, будет преобладать над другим.

Материал рукояти

Существует распространенное заблуждение, что для охотничьего ножа больше подходят деревянные или берестяные рукояти, потому что в мороз они не охлаждают руку, в отличие от современных синтетических материалов.
Однако сюрприз: теплопроводность дерева примерно такая же, как у микарты и резинопластика. Поэтому выбор материала рукояти зависит только от личных предпочтений.

Основные виды охотничьих ножей

Нож для добора зверя

Сегодня охотничьи ножи для добора дичи используются нечасто и, скорее, служат напоминанием о древних обычаях. Времена, когда люди добывали зверей копьями и рогатинами, а затем, подойдя на минимальное расстояние, наносили последний удар ножом, остались в прошлом. Сегодня охотник в большинстве случаев добирает зверя выстрелом, однако иногда возникают обстоятельства, требующие применения ножа. Например, в случае когда собаки держат раненого кабана, а выстрел предполагает высокий риск попасть в собак. В любом случае сам тип таких ножей постепенно уходит в прошлое. Тем не менее нож для добора имеет определенные характеристики: длинный и толстый клинок не менее 15 см в длину и 5 мм в толщину. Это напрямую влияет на его прочность. По форме ножи для добора могут быть с односторонней, «полуторной» заточкой, ну и кинжальными.
У них всегда есть гарда, защищающая руку охотника при ударе, и по российским законам они считаются холодным оружием. Прочность стали на таком нож, не играет ключевой роли, т. к. выполнение добивающего колющего удара в сердце или шею не требует от стали соответствия строгим параметрам, и большее значение здесь имеет геометрия клинка, а также удобство и безопасность удержания ножа в руке.

Обычно для изготовления ножей такого типа используются высоколегированные нержавеющие стали с хорошей гибкостью (420 HC, 65Х13, 440С).

Стоит отметить, что ножи для добивания зверя не подходят для снятия шкуры из-за своего размера и формы клинка, эти же факторы мешают им быть хорошими лагерными ножами, ими просто неудобно работать.

Нож для ошкуривания (скиннер) и разделки туши

Это ножи небольшого размера с клинком около 9 см. У них обычно есть спуски от обуха или вогнутая линза, а клинок широкий — от 3 см и больше. Чтобы нож не был тяжелым, толщина клинка может составлять 3–4 мм. У шкуросъемного ножа на обухе иногда есть специальное приспособление — крюк для разрезания шкуры. Но многие охотники считают его неудобным и редко используют. Особенность такого ножа в широком кончике, задранном вверх, — это почти исключает колющие удары. А из-за небольшой длины «скиннер» не может выполнять множество функций универсального ножа. Это очень специализированный нож с ограниченным применением.

Поскольку шкура крупных зверей обладает высокой абразивностью, для изготовления шкуросъемных ножей идеально подходят самые современные виды стали (М398, CPM S125V, Rex 45, Vanadis 10 и др.), которые позволяют удерживать заточку на должном уровне.

Также здесь на первый план выходят такие свойства стали, как устойчивость
к износу и способность выдерживать боковые нагрузки, т. к. нужно будет эффективно разрезать шкуру с шерстью, часто загрязненную песком и глиной,
а также отделять части туши по суставам, что подразумевает боковые нагрузки и соприкосновение лезвия ножа с костями. Во время снятия шкуры и разделки мяса нож не подвергается сильным ударным нагрузкам, поэтому о том, что он может начать крошиться, не стоит беспокоиться.

Нож универсальный

Это наиболее распространенный тип ножей. Зачастую он заменяет собой и большой лагерный нож для хозяйственно-бытовых задач, и скиннер. У универсального ножа клинок длиной от 12 до 15 см со средней шириной, а толщина обуха составляет 4–5 мм. Форма клинка и геометрия спусков у таких ножей может быть самой разной: спуски от обуха, вогнутая или выпуклая линза. Благодаря не слишком большим размерам эти ножи подходят для ходовой охоты, т. к. они не очень тяжелые. Универсальные ножи можно использовать не только для обустройства лагеря, но и для нарезки и приготовления пищи. Для этого лучше всего подходят ножи с геометрией выпуклая линза (convex): они отлично справляются с тяжелыми работами, такими как рубка, и хорошо режут продукты. Кроме того, универсальными ножами вполне удобно снимать шкуру с добычи.
Как и шкуросъемные ножи, универсальные могут быть изготовлены из самых современных порошковых сталей.

Стоит отметить, что универсальные ножи могут уступать специализированным в определенных видах работ. Например, при снятии шкуры с добычи нож с 15-сантиметровым лезвием будет менее удобен, чем «шкуродер» с его 9-сантиметровым клинком. А для рубки мелких веток для костра универсальный нож не подойдет так хорошо, как тяжелый лагерный инструмент. Однако многие охотники предпочитают брать с собой на охоту именно универсальный нож.

Нож лагерный

Как правило, лагерный нож – это крупный и тяжелый инструмент с лезвием от 15 см в длину и мощным обухом в 5–6 мм. Его основная задача – обустройство лагеря, рубка хвороста для костра при отсутствии топора и приготовление пищи. Стали для таких ножей должны обладать достаточной ударной вязкостью и быть устойчивыми к коррозии и выкрашиванию. Поскольку лагерный нож обычно имеет большой вес, его использование во время ходовой охоты нецелесообразно. Такой нож больше пригодится в автомобильных путешествиях и для любителей выживать в экстремальных условиях, нежели для бывалых охотников, которые обычно обходятся при обустройстве лагеря топором.

Учитывая, что нож нужен охотнику для определенных задач и эти задачи влияют на форму, размер и тип ножа, его заточку и профиль, мы советуем приобрести три разных инструмента: скиннер, универсальный нож и большой лагерный нож. У этих ножей разная форма клинка, и объединить их в один без потери профильных свойств сложно, поэтому лучше иметь все три.

Если же вы начинающий охотник, не собираетесь охотиться на крупных зверей, добирать их и разделывать, разбивать лагерь в лесу, то вам будет достаточно подобрать для себя максимально универсальный нож, который может справиться с многими задачами на охоте. С его помощью можно будет без труда разделать небольшой трофей, нарезать продукты для обеда, настрогать колышки для лагеря, срезать мох или кору с дерева, обрезать веревки и стропы.

В любом случае, выбирая охотничий нож, не стоит обращать внимание в первую очередь на его внешний вид, лучше сосредоточиться на функциональности. Важно, чтобы нож был надежным и удобным, а не только красивым и дорогим. При этом не следует экономить на покупке, поскольку некачественные модели могут подвести в неподходящий момент и привести к печальным последствиям.

Помните, что ни один настоящий охотник не сможет с уверенностью сказать, что для него важнее — нож или ружье, ведь без обоих этих атрибутов охота невозможна.

По материалам сайта trоfеy

Верх
Домой